Il Gaglioppo e il Greco bianco

Il Gaglioppo

Vitigno autoctono calabrese, probabilmente importato nella regione dai Greci durante la colonizzazione.
Si dice che  i grappoli erano offerti in premio agli eroi sportivi dei giochi organizzati dalla civiltà ellenica che sarebbero poi divenuti le moderne Olimpiadi. 
 Si presenta con grappoli compatti di dimensioni medio-grandi, piramidali e alati. I chicchi sono sferici, di dimensioni medie,le bucce sono di medio spessore di un colore rosso quasi nero. Un vitigno con ottima resistenza alle condizioni climatiche.
Dal Gaglioppo nascono vini robusti, corposi, strutturati, con tannini forti.
Il Re dei vitigni calabresi regala emozioni e sensazioni uniche,sicuramente nel Cirò trova la sua espressione migliore.

IL Greco bianco

Anche il Greco bianco pare sia stato importato dai Greci nella nostra regione nel periodo della colonizzazione.
Vitigno autoctono a frutto bianco,viene coltivato principalmente lungo la costa ionica.
Il grappolo ha dimensione medio-grande ed è lungo, spargolo, di forma conica.
Il Greco bianco si adatta a forme di allevamento poco espanse (alberello o spalliera con cordone speronato orizzontale) e presenta una buona tolleranza alle avversità climatiche e soprattutto alla siccità.
Dal Greco bianco nasce un vino giallo paglierino carico e brillante dal sapore fresco, lievemente tannico, con un moderato e piacevole retrogusto amarognolo.
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